Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн

Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services

О рефлексии


Есть внешняя среда , а есть внутренняя. Применительно к теннису внешняя – это ситуация на корте. Плотность полёта мяча, отскок, действия соперника.

Внутренние это прежде всего ощущения, сомнения, решения, ярость.

Первое. Всё, что с нами происходит, это лишь момент рефлексии на окупающие условия. Причем реагируя на внешний мир мы можем осознавать это, а можем и нет. Физически мы реагируем сужением зрачка на яркий свет или температуру окружающий среды. Психически мы реагируем на умело выстроенный видео и звукоряд в рекламном ролике или детективном романе. В одном случае У нас вызывают бурю просто картинки сменяющиеся на экране, а в другом сочетания знаков на бумаге.. итак Это первое что касается способность реагировать на изменения внешней среды.

Второе. Внешняя среда неоднородна и не очень просто выдаёт свои секреты. Если бы мы реагировали на всё, что есть в этом мире, то просто не выдержали напора информации и перегорели бы как лампочка рассчитанная на 220 вольт вдруг пропустившая через себя 1000 вольт. Мои наблюдения показали, существуют четыре случая взаимодействия с окружающей средой.

1. Первый. Это когда психика или физиология рефлексирует эту среду в себя и возникает вопрос только, что с этим делать. Применительно к теннису это Федерер, Джокович, Вильямс, Шарапова. У них устоявшийся набор высоких чистых ощущений, что это такое я потом объясню. Возникает сложная внешняя ситуация на которую они хорошо реагируют. Например, их форма техники. Теперь что такое чистые ощущения. Рассказ о сне.

2. Второй - это когда наша психика или физиология потенциально способна отреагировать. Происходит изменение внешних условий, а у человека в данный момент пока нет тех наборов ощущений, которыми можно адекватно отреагировать на среду. Он разбирает технику того же Ферера или Джоковича пытаясь интеллектуально понять зачем он опускает ракетку или делает то или иное окончание. Он ищет для себя оптимальный вариант. В принципе в этом случае подразумевается вера в то, что ощущения будут найдены и победы придут. Теннисист найдет для себя оптимальную современную технику, которая сможет отвечать сложным внешним условиям. Например, ведению розыгрыша в финале Ролан Гаррос.

3. Случай это когда данному человеку в объёме жизни в принципе не суждено найти тех ощущений, которые на высоком уровне в сложных ситуациях будут реагировать на изменения сложной среды. Розыгрыш первенства города и Ролан Гарроса отличаются как своей энергетикой. У него нет той почвы, на которой бы выросли эти ощущения, которые будут вести к победам. Это вопрос способности к тому или иному делу. Короче сколько волка не корми, он как слон не вырастет, но это то, что касается высших достижений. Но у этого способа есть сильная сторона, так как человек развивает свои слабые стороны, а я считаю что это стратегически главная цель жизни.

4. Случай, когда почти никакому человеку, не суждено в данное время отреагировать на изменяющиеся условия. Это когда, например лет через 5 должен родится человек, который еще спустя лет через 10 – 15 почувствует, что играть надо вот так-то. Он ощутит те нити техники, движения, новые ощущения плотности мяча на ракетке, новое ощущение времени. А может их будет двое – трое, но это всегда штучный товар. А когда они появятся в туре начнётся разбор их техники, появятся и объяснения почему они делают так-то замах или почему они его не делают. Но это будет второй случай нашей концепции. С очки зрения физики эти звёзды мирового тенниса будучи горячими и упав в общий котёл теннисного тура немного подогревая общий уровень теоретически по прежнему останутся горячее окружения. Пример тупой, и может как раз с точки зрения физики неправильный. Но так как я не физик имею полное право ошибаться. Главное понятно. Таких как Борг, Мккинрой, Лендл, Сампрас, Агасси, Граф, Федерер, Надаль в своё время редко кто догонял.

Итак, у нас есть внешние условия или вызов современного теннисного мира с одной стороны, а с другой люди которые могут или не могут этот вызов принять. Ну, вот собственно одна из причин возникновения наших с Андреем видеоуроков. Приблизить эти две стороны к другу к другу как бы пафосно это не звучало.

Сергей Подоляк.